7 mitos sobre a alimentação vegetariana

Olá pessoal!

Tenho recebido muitos e-mails e mensagens de pessoas que viraram vegetarianas e não sabem  como substituir a carne na alimentação. Por esse motivo, começarei a postar matérias sobre o assunto. É algo muito amplo e seria totalmente impossível falar sobre todo o universo da alimentação vegetariana em um único post. Por isso, começarei a conversar (também) com esse público que cresce mais a cada dia.

Se você tem curiosidade sobre o assunto ou já pensou em se tornar vegetariano (a) mas não sabe por onde começar, vamos por partes… Primeiro: o que é ser vegetariano? Significa ter como princípio não consumir produtos que implicaram na morte de qualquer ser do reino animal. Dessa forma, se você parar de comer carne, seja ela de boi, frango, peixe, porco, cabrito, etc.,  será considerado vegetariano (a). Pessoal, há muitos tipos de vegetarianos, certo? Não entrarei nesse assunto agora… Ficará para um próximo post porque senão me estenderei muito!

Uma pessoa pode se tornar vegetariana por uma razão ética ou religiosa, por considerar que os animais têm o mesmo direito à vida. Também pode ser por uma razão ambiental, já que a produção de carne tem um impacto negativo em nossos recursos naturais. Uma pessoa pode optar pela alimentação vegetariana pela saúde também, por acreditar que traz mais benefícios ao seu organismo.

Independente do motivo da pessoa, devemos respeitar a opinião e crença de cada um. É de extrema importância salientar isso, pois vejo muita discórdia quando o assunto é “comer ou não comer carne”. Enquanto não se chega a nenhuma conclusão definitiva a respeito disso, vamos buscar conhecimento e informações antes de julgar ou colocar a nossa verdade como absoluta.

Para introduzir o assunto (já que é uma das primeiras matérias sobre isso), hoje escreverei 7 mitos sobre a alimentação vegetariana. Espero que tire algumas dúvidas que você tenha sobre o assunto!

Mito 1: Uma dieta vegetariana é naturalmente saudável…

Esse é um dos mitos mais falados por aí. Quando se fala em uma pessoa vegetariana, logo vem a mente uma alimentação super natural, com tudo fresco e verde. Mas não é bem assim que funciona. O que vai me dizer se uma dieta é saudável ou não, são as ESCOLHAS ALIMENTARES que uma pessoa faz. Os vegetarianos devem estar atentos e bem informados às escolhas dos alimentos. Não é raro acontecer de uma pessoa se tornar vegetariana da noite para o dia e ganhar peso, sabia? Ao substituir a carne (se não houver orientação adequada) ela pode duplicar a quantidade de carboidratos da dieta e sentir o aumento de peso sem entender o porquê.

Mito 2:  não é possível obter a quantidade suficiente de proteínas a partir das plantas.

Pessoal, a carne não mantém o monopólio da proteína, certo? É SUPER possível atingir a recomendação desse nutriente sem ela! Só é preciso saber (e entender) como fazer as combinações certas de alimentos para que você obtenha TODOS os aminoácidos necessários. Lembra o que são os aminoácidos? Vamos pensar neles como “bloquinhos” ou “tijolinhos” que formam as proteínas. Ao combinar os alimentos de origem vegetal da maneira correta, você conseguirá TODOS os “bloquinhos” para construir suas proteínas e levará a vida normalmente!

Quer um exemplo de combinação completa e nutritiva? Arroz e feijão! Os aminoácidos que o arroz não fornece, o feijão tem… E juntos formam um complexo nutritivo para o seu organismo! Por isso que quando um casal se dá muito bem, falam que se completam como “feijão com arroz”.

Quer saber outras fontes de proteínas vegetais? Além de todos os tipos de feijões, temos as lentilhas, ervilhas, soja, grão de bico, quinua, amêndoas, castanhas, tofu, etc. Por esse motivo, a dieta vegetariana tende a ter níveis mais elevados de fibra, magnésio, potássio, folato, carotenoides, flavonóides e vitaminas C e E.

Mito 3: os resultados dos meus treinos serão prejudicados se eu parar de comer carne.

De forma alguma! Tenho pacientes atletas e vegetarianos! Aliás, muitos atletas famosos já declararam que optam por esse tipo de alimentação. Assim como uma pessoa que come carne, para se ter um bom rendimento durante a prática de atividade física, é necessário adequar a alimentação de uma forma geral. Por isso, se pensa que por ser vegetariano não terá músculos adequados, tire essa ideia da cabeça!

Mito 4: se tirar carne da alimentação, emagrecerei.

Como eu disse no primeiro item, isso é um GRANDE mito. Os vegetarianos que eliminam as carnes da alimentação, mas continuam comendo grandes quantidades de alimentos altamente processados não receberão os benefícios que uma dieta baseada em alimentos de origem vegetal pode trazer. Então, ao optar por esse tipo de alimentação, certifique-se de que está fazendo boas escolhas alimentares.

Mito 5: ao tirar a carne de minha alimentação ficarei com fome.

Se você ficar com fome ao seguir uma dieta sem carne, tem algo errado. Pessoal, nosso corpo nos envia sinais de fome e saciedade. Se os seus sinais estiverem bem regulados e você sentir fome, isso quer dizer que: a quantidade está insuficiente OU estão faltando nutrientes. Ou seja, o problema está na QUANTIDADE ou na QUALIDADE da refeição. O problema também pode estar em ambos, certo? Mas não é “culpa” da ausência da carne… O problema está na escolha ou na quantidade dos alimentos da refeição. Na realidade, a tendência é não sentir fome com esse tipo de dieta, já que alimentos de origem vegetal são riquíssimos em fibras que promovem saciedade e ainda estimulam o funcionamento do intestino, o que facilita muito a digestão.

Mito 6: sem carne, ficarei sem energia

A maioria das pessoas que eliminam a carne e o excesso de produtos altamente processados, se sente mais disposta. A carne possui uma digestão lenta, que exige muito do nosso organismo. Ao reduzir a quantidade de carne de sua alimentação, você poderá sentir aumento do nível de energia. Se você sente falta de energia, sendo vegetariano ou não, pode ser falta de algum nutriente.

Muito se fala sobre a deficiência de vitamina B12 e ferro na alimentação dos vegetarianos, mas eles são encontrados em ovos e laticínios. Se uma pessoa se torna vegetariana estrita, sem leite e ovos, também não há motivo para preocupação, já que temos muitos alimentos fortificados com esses nutrientes para esse público. A suplementação também é uma alternativa para esses casos.

Mito 7: minha alimentação ficará “chata”.

Isso também é um grande mito! Cortar a carne da alimentação te abrirá um leque de novas oportunidades. É totalmente possível ter uma alimentação sem carne e ao mesmo tempo saborosa. Você descobrirá novos sabores e combinações… Que tal um risoto de arroz negro, rico em proteínas, com cogumelo shimeji? Acabei de pensar nessa refeição deliciosa e sem carne! Viram como é possível?

Bom, esses são alguns dos mitos que rondam esse tipo de alimentação. O mais importante é manter nossa cabeça aberta a novas ideias e crenças. Cada ser humano é de um jeito. Costumo dizer que “cada cabeça é um mundo”. Quando você senta para conversar com uma pessoa, está entrando em um novo mundo… Para absorver coisas boas e aproveitar informações, abra sua cabeça, seus ouvidos, olhos e sua mente a novos mundos, novas ideias! Se você não vive sem carne, perfeito! Te faz bem? Te faz feliz? Te faz falta? Pra que tirar então? Agora, se você percebe que carne te faz mal, pra que continuar comendo? Respeite seu corpo, suas vontades e preste atenção em como reage aos alimentos. Por isso repito sempre que… Não há verdade absoluta. O que há é a nossa verdade.

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

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