6 dicas para reduzir o açúcar branco da sua vida

Olá pessoal!

A mudança de hábitos alimentares é um processo. Isso não acontece do dia para a noite. Muitas pessoas começam uma dieta e acham que terão resultado em uma semana. Se em 7 dias não observam resultados, já desistem.

Agora eu pergunto: quanto tempo levou para essa a pessoa chegar ao sobrepeso? 2 anos? 1 ano? Alguns meses? 10 anos? E quer emagrecer tudo em uma semana? No mínimo estranho…

Vamos nos conscientizar que nosso corpo é a ÚNICA coisa que levamos para sempre e até o fim. Precisamos dele para tudo em nossa vida.  O que você come influencia diretamente em seu estado emocional, em sua personalidade e auto estima. Não é a toa que hoje em dia uma grande quantidade de pessoas vive frustrada e infeliz. Mudar seus hábitos só depende de uma única pessoa: você mesmo! Vá em todos os nutricionistas, nutrólogos, endocrinologistas do planeta! Se VOCÊ não quiser mudar, NADA vai adiantar. Tome partido de sua vida, de suas atitudes. Tenha em mente que alguns sacrifícios são extremamente compensadores. Você ter saúde e se sentir bem, não tem preço.

Você quer mudar seus hábitos? Quer reduzir o consumo de açúcar? Eu vou te ajudar, se você quiser.

Somos bombardeados pela indústria de alimentos constantemente. Com tantas ofertas e falsas promessas dos rótulos, fica difícil evitar o açúcar, que está em praticamente todos os alimentos industrializados, muitas vezes escondido com nomes diferentes como xarope de milho, glicose, sacarose, caldo de cana, melado, xarope de malte, maltodextrina, entre outros… Por isso sempre digo: leu o rótulo e não reconheceu o nome do ingrediente? Seu corpo provavelmente também não conseguirá identificar o que é.

Os alimentos com menos açúcar, voltados para os diabéticos, são ricos em gordura, utilizada para dar sabor ao alimento. Sai o açúcar e entra a gordura. Por isso alimentos dietéticos geralmente não são interessantes para quem precisa perder peso, afinal a gordura é mais calórica que o açúcar (9 calorias por grama, enquanto o açúcar tem 4 calorias por grama). Qual o mais prejudicial? Em excesso, AMBOS são prejudiciais. Porém o açúcar é visto como o vilão da alimentação moderna. E os alimentos sem açúcar? Eles contêm adoçantes artificiais, feitos em laboratório e até o momento há muita controvérsia sobre seus efeitos na saúde a longo prazo.

O desejo pelo açúcar pode te manter em um ciclo vicioso: você come um doce > sua glicemia (taxa de açúcar no sangue) sobe > seu pâncreas libera insulina (hormônio responsável pela entrada de glicose nas células, garantindo energia) > pela grande quantidade de insulina que o doce exige, sua glicemia cai drasticamente > hipoglicemia (queda brusca da quantidade de açúcar no sangue) > fome, desejo por mais doces. Como reduzir a quantidade de açúcar e controlar seu desejo por doces? Essas dicas certamente vão te ajudar!

1) Conheça o açúcar que você consome

Pessoal, já falei nas minhas dicas da Transamérica sobre a substituição do açúcar branco pelo demerara, mascavo e açúcar de coco. São opções mais saudáveis e nutritivas, já que o açúcar refinado não passa de uma fonte de calorias vazias (muita caloria e nada de nutriente). Mas vale lembrar que o valor calórico desses tipos de açúcares  mais saudáveis NÃO É REDUZIDO. Como adoçam menos que o açúcar refinado, a tendência é exagerar na quantidade. Além disso, tenha o costume de olhar rótulos. Isso é muito importante para sua saúde.  O açúcar pode estar ali, escondido entre vários ingredientes e passar despercebido com diferentes nomes como xarope de milho, xarope de glicose. maltodextrina, sacarose, etc… Se identificar esses nomes, procure outro alimento ou não exagere na quantidade consumida.

2) Evite BEBER o açúcar.

Sobre refrigerante não preciso nem falar, né? Quanto de açúcar você acha que consome com uma lata aparentemente inofensiva de refrigerante? Cerca de 12 colheres de chá de açúcar!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Coloque isso dentro de um copo e veja que chocante. O recomendado é de ATÉ 6 colheres de chá de açúcar por dia, equivalente a aproximadamente 100 calorias. Eu disse ATÉ… Mas em minha humilde opinião, 6 colheres de chá de açúcar refinado já oferece riscos a saúde e a silhueta. Não só pela adição de calorias a dieta, mas pelo efeito fisiológico que ele provoca em nosso organismo. Bebidas energéticas podem conter cerca de 7 colheres de açúcar por lata e chás gelados podem oferecer mais de 9 colheres de chá por porção! O melhor que você pode fazer é evitar beber essas calorias.

Evite ácúcar 3

3) Adicione proteínas e gorduras boas em sua dieta

Acrescentar alimentos ricos em proteínas e gorduras boas é uma boa alternativa para controlar seu desejo por doces. Adicionar fibras, presentes em alimentos integrais, frutas, verduras e legumes, vão ajudar a reduzir a velocidade da liberação de açúcar em sua corrente sanguínea e assim, manter a saciedade por mais tempo. As proteínas encontradas nos ovos, laticínios, peixe, aves, leguminosas (feijão, grão de bico, lentilhas…) e tofu ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue. As gorduras boas também são fundamentais, pois embora ricas em calorias, ajudam a proporcionar sensação de saciedade, reduzindo o desejo por açúcar. Tente incluir alimentos ricos em gorduras saudáveis como abacate, azeite de oliva e oleaginosas, como amêndoas, amendoim, castanhas, sementes de abóbora em sua alimentação para controlar a vontade de alimentos açucarados.

4)  Se puder, evite adoçantes artificiais

Sou diabética desde os 7 anos de idade. Ou seja, a nutrição está presente em minha vida desde então, já que ainda criança descobri o que eram carboidratos, proteínas e gorduras e aprendi tudo que precisava sobre alimentação. Diante disso não tive outra opção: passei a usar adoçantes artificiais. Muitas pesquisas surgiram ao longo dos anos sobre o uso dessas substâncias, afinal, qual seria o efeito de seu uso a longo prazo? Esse assunto é cheio de controvérsias, mas a questão é que a maioria dos estudos mostram que para causar malefícios ao organismo uma quantidade absurda de adoçante seria necessária. Mas esse não seria o único problema: ao consumir o sabor doce proporcionado pelo adoçante o cérebro entenderia que está recendo calorias. Mas o adoçante não fornece calorias, certo? Isso causaria uma espécie de efeito rebote: o cérebro, ávido por calorias que chegariam, mas não apareceram, despertaria a vontade/compulsão por doces. Portanto, o uso de adoçantes estaria associado ao ganho de peso. Será? Na dúvida, evite ou modere o uso.

5) Use especiarias

Há muitas especiarias que ajudam a substituir o doce do açúcar de forma natural. O extrato de baunilha, cardamomo, raspas de alimentos cítricos e a canela são excelentes opções para adoçar sem acrescentar calorias. Se você tomar um leite com café e adicionar cacau em pó ou um toque de baunilha, estará substituindo o açúcar de forma natural. Noz-moscada e gengibre também darão um sabor especial a preparação sem a necessidade do açúcar. Uma vantagem da canela é que além de “enganar o cérebro, ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e assim, controla o apetite. Uma grande vantagem em minha opinião.

6) Não seja radical

Estou falando tudo isso, mas não quero que entenda isso como algo radical. Obviamente que comer um doce de vez em quando não trará problemas a sua saúde. O problema é que ao comer açúcar, você o deseja cada vez mais…  isso vira um ciclo. Mas você não precisa elimina-lo de forma drástica. Reduza gradativamente, faça pequenas trocas e aos poucos verá bons resultados. Lembre-se que bebidas alcoólicas também tem açúcar!!! Se tem o costume de tomar dois copos de vinho por noite, tome 1… Depois passe para 1/2 copo e assim por diante. Se gosta de iogurtes adoçados, troque pelo iogurte desnatado e acrescente frutas secas para adoça-lo. Pequenas e boas mudanças são sempre bem-vindas.

Não desista! Em um primeiro momento reduzir o açúcar pode ser uma tarefa impossível, mas basta ajustar seu paladar. O seu paladar fica viciado em sabor doce, e quanto mais açúcar você colocar para dentro, mais ele pedirá por isso. Quando resolver comer um doce, que seja um bem feito e que você aprecie o momento com alegria, tranquilidade e SEM CULPA!

Boa semana!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

4 Comentários

  1. por Suze - 17 de outubro de 2017  9:33 Responder

    Bom dia Dra. Meu marido está com insuficiência renal, os dois rins funcionando 25%. Não sei o que preparar na alimentação para ele, frutas e sucos. Poderia me ajudar por favor?
    Obrigada, Deus a abençoe e prospere seus caminhos.
    Suze

    • por giovana - 24 de outubro de 2017  13:07 Responder

      Oi minha linda,

      Acessa esse livro em pdf. São várias receitas para pacientes renais. Eu espero que te ajude: https://www.hsjd.com.br/imagens/editor/files/2ª%20edição%20-%20%20COZIR%20FESTAS(1).pdf

      Beijos,
      Giovana Morbi

  2. por maria da penha menezes de jesus - 17 de outubro de 2017  11:48 Responder

    Eu, uso muito a banana para adoçar. A banana bem madurinha ela fica muito doce. Uso como base para bolos e doces. Maria da penha

    • por giovana - 24 de outubro de 2017  13:08 Responder

      Muito bom, Maria!
      Excelente para adoçar de maneira natural.

      Super beijo,
      Giovana Morbi

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