5 alimentos para baixar o colesterol

Olá pessoal!

O colesterol alto é um problema que atinge muitas pessoas e sempre recebo e-mails e mensagens pedindo dicas de alimentos que possam ajudar no tratamento. Nenhum alimento de forma isolada é capaz de reduzir o seu colesterol. Não adianta apostar em um alimento como sua “”salvação” e comer de forma excessiva o resto do tempo.

Para tratar o problema de verdade é preciso mudar de hábitos. Não precisa “abrir mão” dos prazeres da vida, da comida que você gosta. Basta saber dosar as coisas, fazer escolhas conscientes e mexer o corpo. Nosso corpo foi feito para se movimentar… Lembre-se disso!

Muitos alimentos podem te ajudar a controlar seu colesterol. Colocarei uma lista com 5 deles para você inclui-los em sua alimentação.

QUIABO

Além de muito rico em vitaminas, o quiabo parece ter a capacidade de reduzir os níveis de colesterol, melhorar a visão, proteger o coração de doenças, ajudar a controlar a pressão arterial, fortalecer os ossos e favorecer nossa imunidade. Rico em fibras, o quiabo é um dos alimentos mais indicados para pessoas que sofrem com algum problema gastrintestinal, como constipação, distensão abdominal ou prisão de ventre e pode ajudar no controle dos níveis de açúcar no sangue, o que faz dele excelente para diabéticos.

ALCACHOFRA

A alcachofra é um alimento muito benéfico para sua saúde. Ela possui substâncias poderosas com a capacidade de prevenir o aparecimento de algumas doenças, como o câncer. É muito utilizada no tratamento nutricional de doenças hepáticas, já que estimula o fluxo biliar. Também funciona como um diurético natural e ajuda na digestão. Rica em fibras, favorece o funcionamento do intestino e ajuda a reduzir os níveis de colesterol.

Você pode cozinhar a alcachofra de diversas maneiras, como assada ou no vapor. Fica uma delícia!

CHÁ VERDE

Emagrecer é apenas uma das vantagens do chá verde.  A bebida também faz bem para a pele, já que possui altas concentrações de antioxidantes que ajudam a retardar o processo de envelhecimento. Também é eficaz também na prevenção de doenças cardiovasculares: seus compostos diminuem as taxas do colesterol LDL, considerado “ruim”, bloqueiam o acúmulo de gordura na parede dos vasos sanguíneos e reforçam as artérias.

Um bom momento para toma-lo é depois do almoço, hora em que costuma bater aquele sono. Ele ajuda na digestão e te deixará mais desperto.

GRÃO DE BICO

O grão de bico contém uma fibra insolúvel que “cola” no colesterol e o remove do corpo. Dessa forma, ele ajuda a controlar e baixar os níveis do LDL e a prevenir derrames e doenças cardíacas. Para evitar qualquer desconforto, deixe o grão de molho por várias horas e deixe cozinhar bastante, até amolecer. A pasta de grão de bico, conhecida como homus, é típica da culinária árabe e uma ótima opção para seus lanches e refeições, acompanhada de pão ou torradas.

SUCO DE UVA INTEGRAL, SEM AÇÚCAR

O suco de uva integral possui uma poderosa ação antioxidante: ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL). Reduz a formação de placas de gordura e assim previne o aparecimento de doenças cardiovasculares. É importante que o suco seja integral, feito com toda a fruta, até mesmo a casca. Na casca da uva roxa estão as substâncias que previnem o envelhecimento precoce e favorecem a circulação sanguínea.

CURIOSIDADE

Já ouviu falar na raiz de konjac? O konjac é um tubérculo asiático rico em uma fibra muito poderosa usada há mais de mil anos no Japão. Para vocês terem uma ideia, é cinco vezes mais eficaz que a fibra presente na aveia para redução do colesterol.

O segredo dessa fibra está em sua viscosidade. Ela funciona como uma esponja: quando colocada na água fica cerca de 10 vezes maior. Hoje essa raiz pode ser encontrada na forma de macarrão (espécie de miojo, com poucas calorias que sacia muito! No bairro da Liberdade, aqui em SP, você encontra com certeza), pílulas e em pó (para ser misturada com água).

Gostaram? Espero que as dicas te ajudem!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

4 Comentários

  1. por Devanir do carmo - 23 de outubro de 2015  15:27 Responder

    Suas materias sempre proveitosa,olha nao tomava cha verde porque achava que subia a pressao,olha falta de conhecimento os outros alimentos tbm gosto muito,oque vc me fala do gengibre pra quem tem pressao alta? beijos espero resposta

    • por giovana - 26 de outubro de 2015  11:13 Responder

      Oi Devanir,
      O gengibre, por ser um alimento termogênico, eleva a temperatura corporal, certo? Quando isso acontece, há a contrição dos vasos. Se você exagerar na dose de gengibre e tiver a pressão alta, pode se sentir mal. Mas quando consumido em pequena quantidade, os efeitos do gengibre são leves (mas isso também vai depender da sensibilidade da pessoa a ação deste alimento. Cada organismo reage de uma forma, certo?). De qualquer jeito, é bom não exagerar!
      Abraços,
      Giovana Morbi

  2. por Josefa - 30 de junho de 2017  21:05 Responder

    Adoro suas dicas! Obrigada por nos ajudar.

    • por giovana - 3 de julho de 2017  16:33 Responder

      Oi Josefa!

      Fico muito feliz em poder ajudar de alguma forma.

      Super beijo,
      Giovana Morbi

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