5 motivos para incluir a aveia na alimentação

Olá pessoal!

A aveia é um dos cereais mais ricos em nutrientes. Possui mais carboidratos, proteínas e gorduras que o trigo (mas sem causar o efeito “viciante” do trigo). É rica em fósforo, ferro e vitamina B1. O carboidrato é o nutriente mais abundante da aveia, porém devido a estrutura do grão seus carboidratos são facilmente digeridos e absorvidos com lentidão, proporcionando energia e saciedade durante várias horas depois de serem ingeridos. Veja 5 motivos para incluir esse alimento em seu dia-a-dia!

5 motivos para incluir a aveia em sua rotina alimentar

Motivo 1 – ajuda a controlar ansiedade

  • A aveia fornece nutrientes essenciais para o bom funcionamento dos neurônios, como a glicose, ácidos graxos, fósforo, lecitina e vitamina B1. Tudo isso equilibra o sistema nervoso e favorece a atividade intelectual. Por isso é um alimento bem indicado para estudantes, principalmente em épocas de prova. Contém avenina, um alcaloide que possui efeito sedativo sobre o sistema nervoso, para você ficar bem zen.

Motivo 2 – além de nutritiva, ajuda a tratar problemas gastrintestinais

  • Devido a mucilagem e sua fácil digestão, os flocos de aveia possuem efeito emoliente (ou seja, “suavizante”). Cozidos com leite ou com caldo de legumes, são muito recomendados em casos de gastrite, úlcera duodenal, diverticulose ou colite causada por microorganismos tóxicos, medicamentos ou intolerâncias causadas por alimentos, Em qualquer um desses casos, a aveia pode constituir a principal e até única refeição de 3 a 5 dias, enquanto passa a fase aguda e ocorre a regeneração das células da mucosa digestiva.

Motivo 3- ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue

  • Apesar de seu alto conteúdo de carboidratos, a aveia é muito bem tolerada por diabéticos, principalmente quando consumida na forma de flocos integrais e farelo. Isso devido aos seus carboidratos de absorção lenta e beta-glucanos, que se encontram no farelo de aveia, principalmente.

Motivo 4- ajuda no controle do colesterol

  • A composição da aveia favorece a redução do colesterol. O efeito é potencializado pelos beta-glucanos, substância encontrada principalmente no farelo de aveia. Essas substâncias retêm e eliminam os sais biliares no intestino, reduzindo a absorção de gorduras, o que ajuda na redução do colesterol LDL, popularmente (e erroneamente, diga-se de passagem), conhecido como “colesterol ruim”.

Motivo 5- ajuda no tratamento para perda de gordura e constipação

  • Por conter carboidratos de absorção lenta e pela quantidade de fibras, a aveia garante energia e saciedade por horas. Além disso, promove o bom funcionamento do intestino, fundamental para manter a barriga lisinha.

É um alimento super acessível, fácil de encontrar, nutritivo, saboroso, versátil… Não faltam elogios para nossa querida aveia, né?

Inclua em seu dia-a-dia e aproveite seus benefícios!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

5 Comentários

  1. por Mário Sestuo Bando - 23 de agosto de 2017  16:28 Responder

    Valeu Gi! Não sabia que era tão benéfica assim para a saúde. Vou passar a consumir e orientar meus amigos. Obrigado pela dica.

    • por giovana - 28 de agosto de 2017  11:54 Responder

      Isso mesmo, Mario!

      Passe a dica para todo mundo!!

      Super beijo,

      Giovana

  2. por Elvis Ferrreira - 31 de agosto de 2017  13:02 Responder

    obg Giovana ! vlw a Dica. tem o Dez do radio e vc e Dez da nutricaoo bjss

    • por giovana - 13 de setembro de 2017  10:10 Responder

      Valeuuuu Elvis! Obrigada pelo carinho =D

      Super beijo!!

  3. por Mara - 4 de setembro de 2017  8:27 Responder

    Olá , gostei da matéria e como tenho gastrite nervosa gostaria de saber se posso comer farelo de aveia crú com frutas? Se possível me tirar outra dúvida posso consumir trigo integral, mel e azeite? É para fazer uma torta de banana. Ou existe algo q substitua a manteiga p massas integrais? Desde já muito grata pela ajuda

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